2010年12月02日

久しぶりのマクロビ


昨日の夜はスノドカフェさん森田さんのマクロビ教室でしたemoji28

数年前に森田さんの教室で
マクロビを学ぼうとしたのですが、
受講料だけ払って、
予定が合わずに行けずじまいの過去があります。

森田さんのお話はわかりやすくて、
いろいろ考えさせられます。

普段、食事は
当たり前すぎて、自然すぎて
つい欲求のままに食べてしまいます。

「毎日口に入れるもので
自分の体は作られていく」

5年後、10年後の家族や自分が
元気で健康でいられるように、
日々の食事を見直すきっかけができて
感謝です。  

Posted by fp_maeda at 21:46Comments(0)おいしいもの

2010年08月10日

梅しごと☆梅干し


今年、初めて梅干し作りました!
赤しそで色付けせずに、
今回は白漬けです。

携帯で写真を撮ったので、
なんだか色がイマイチですが、
実際は自然なピンクベージュ。

梅は無農薬栽培。
塩は伊豆の天然塩。

やっぱりまずはおにぎりかな。
暑いからサラサラお茶漬けもいいな。
なんて考えながら口に入れて、
すでにほおばってます(笑)

去年、友人が誘ってくれて作ったお味噌から、
手作りの楽しさ&おいしさを感じています。

と、同時に季節にも敏感になりました。

秋はどんな手作りにチャレンジしようかな~^^  

Posted by fp_maeda at 16:12Comments(0)おいしいもの

2010年07月04日

収穫!


今日は久しぶりの快晴でしたね

我が家の野菜ちゃんたちが、
どんどん実をつけるようになりました

今日はナスとトマト
ナスはぬか漬けに、トマトはサラダに
しようと思います

すくすく育って嬉しいです
  

Posted by fp_maeda at 18:53Comments(0)おいしいもの

2010年06月20日

梅しごと☆梅シロップ


今日は梅雨らしいお天気ですね

今年は念願の梅しごとにチャレンジ
まずは梅シロップ
私はお酒が飲めないので
梅酒ではなく、シロップで

ノーマルとりんご酢入り。
砂糖はいつも使っているてんさい糖です
きっとやさしい甘さになるんだろうなぁ

これで夏を乗りきるぞー
  

Posted by fp_maeda at 17:27Comments(2)おいしいもの

2010年02月15日

和菓子で春を感じる


今日は冷たい雨ですね

あったかいお茶にピッタリ
和菓子をいただきました
手作りです
右側は椿かな。

上品でカラダに優しい甘さ。
口当たりはふわふわした感じ。

まだまだ寒い2月ですが、
目と舌で感じる、一足早い春を堪能しました
ありがたや〜
  

Posted by fp_maeda at 18:30Comments(2)おいしいもの