2010年01月29日

おフランス土産。


我が家で活躍中のオリーブオイル。
フランス語のパッケージってだけで
オシャレな感じがします(笑)

フランス土産icon27でいただいたものなんですが、
珍しいトマトのオリーブオイルらしいです。
どうやって作るんだろう?
なんとなくトマトの香りはします。

日本で手に入れるのは難しいらしいですよ。
和食にもオリーブオイルは合うから不思議です。  

Posted by fp_maeda at 22:27Comments(2)おいしいもの

2010年01月27日

茶粥?!

FM‐Hi!さんの番組
しずおかライフマガジン Cha!Cha!サタデー」に先週出演したとき、
ochakoさんことパーソナリティの相川香さんが教えてくれた、
『茶粥』
さっそく作ってみました!



お茶のお粥、初めて知りました。
さっそく次の日の朝食に作ってみましたよ♪

お茶好きにはたまらないおいしさ!
お茶の苦味とお米の甘みのバランスが絶妙。
お茶漬けとはまた違う味わいです。

ほうじ茶や玄米茶、お茶ならなんでもOKらしいです。
いろいろ試してみたい!
お茶はほんとに体にいいことづくし。
飲むだけじゃなく、料理にも使えるんですよね。

気になった方はochakoさんのブログで、
レシピが紹介されています。
ぜひ作ってみてくださいね!  


Posted by fp_maeda at 22:12Comments(2)おいしいもの

2009年11月27日

今夜はミネストローネ♪

こんばんは〜

日中は暖かくても、
夜になると冷えますね

冬が近づいてる感じがします

静岡の農家さんから、
野菜を届けていただいているのですが、
その中にセロリがあったんです。

何に使おうかと考えて作ったのが…

ミネストローネ

心も体も温まりました〜
ありがたや〜
  

Posted by fp_maeda at 20:59Comments(0)おいしいもの

2009年11月06日

さつまいも、収穫。


秋晴れのもと、
さつまいもの収穫をしました。

ここ1ヶ月ほど、
土をいじる機会が連続しています。

時計を気にすることなく、
自然と向き合う。

なんて、心地いいんだろう。
自分のカラダと心が
すーっと澄み渡っていく感覚。

そして人と人とのふれあい。
心の温かさ。
豊かな時間をたくさんもらうことができて、
ありがたいなぁの一言。

自分には、
せかせかした街より、
自然いっぱいの場所のほうが
今は合っているみたいです。

今日のさつまいもも、
感謝して、おいしくいただきます。  

Posted by fp_maeda at 21:19Comments(0)おいしいもの

2009年08月06日

このメニューの正体は・・・


昨日のランチicon28

なんと、これ!!!!

大豆でできてるんです!!!!

メニュー名は「大豆肉の香草焼き」

甘酸っぱいソースがかかっています。

言われなければ、「お肉」です。

すっごくおいしかった~^^

病気やアレルギー、ベジタリアンの方など、

お肉が食べられない方にも、

味わえたらいいのにな~と思いました。

大豆も「畑のお肉」ですもんね♪  

Posted by fp_maeda at 21:45Comments(3)おいしいもの