2010年01月27日
茶粥?!
FM‐Hi!さんの番組
「しずおかライフマガジン Cha!Cha!サタデー」に先週出演したとき、
ochakoさんことパーソナリティの相川香さんが教えてくれた、
『茶粥』
さっそく作ってみました!
↓


お茶のお粥、初めて知りました。
さっそく次の日の朝食に作ってみましたよ♪
お茶好きにはたまらないおいしさ!
お茶の苦味とお米の甘みのバランスが絶妙。
お茶漬けとはまた違う味わいです。
ほうじ茶や玄米茶、お茶ならなんでもOKらしいです。
いろいろ試してみたい!
お茶はほんとに体にいいことづくし。
飲むだけじゃなく、料理にも使えるんですよね。
気になった方はochakoさんのブログで、
レシピが紹介されています。
ぜひ作ってみてくださいね!
「しずおかライフマガジン Cha!Cha!サタデー」に先週出演したとき、
ochakoさんことパーソナリティの相川香さんが教えてくれた、
『茶粥』
さっそく作ってみました!
↓
お茶のお粥、初めて知りました。
さっそく次の日の朝食に作ってみましたよ♪
お茶好きにはたまらないおいしさ!
お茶の苦味とお米の甘みのバランスが絶妙。
お茶漬けとはまた違う味わいです。
ほうじ茶や玄米茶、お茶ならなんでもOKらしいです。
いろいろ試してみたい!
お茶はほんとに体にいいことづくし。
飲むだけじゃなく、料理にも使えるんですよね。
気になった方はochakoさんのブログで、
レシピが紹介されています。
ぜひ作ってみてくださいね!
Posted by fp_maeda at 22:12│Comments(2)
│おいしいもの
この記事へのコメント
まえくみさん、ご無沙汰しております。
『茶遊サロン』のまえくみで~す。(o^∇^o)ノ
実は私は和歌山生まれの和歌山育ち。
ochakoさんのブログ楽しく拝見させていただきました。
和歌山では茶粥のことを
「おかいさん」と呼んでいます。
小さい頃はそれほど好きではなかったけど
大人になってだんだん好きになりましたね~
『茶遊サロン』のまえくみで~す。(o^∇^o)ノ
実は私は和歌山生まれの和歌山育ち。
ochakoさんのブログ楽しく拝見させていただきました。
和歌山では茶粥のことを
「おかいさん」と呼んでいます。
小さい頃はそれほど好きではなかったけど
大人になってだんだん好きになりましたね~
Posted by 『茶遊サロン』 at 2010年02月12日 03:52
『茶遊サロン』のまえくみさん
きゃ~~お久しぶりです~^^
ブログ、いつも楽しみに読んでますよ~
和歌山でも茶粥を食べる習慣があるんですね。
先日お茶の生産者さんや問屋さんと
直接お話しできる機会があったのですが、
熱意にあふれていて、感動しました。
中国茶も日本茶も元を辿れば同じ茶葉。
思いをはせるとお茶の味もアップしますね♪
きゃ~~お久しぶりです~^^
ブログ、いつも楽しみに読んでますよ~
和歌山でも茶粥を食べる習慣があるんですね。
先日お茶の生産者さんや問屋さんと
直接お話しできる機会があったのですが、
熱意にあふれていて、感動しました。
中国茶も日本茶も元を辿れば同じ茶葉。
思いをはせるとお茶の味もアップしますね♪
Posted by fp_maeda
at 2010年02月16日 22:13
